Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» города Ставрополя приступила к реализации своего проекта «Сохранение традиционных культурных ценностей народов Ставропольского края». Он стал одним из победителей первого в этом году конкурса грантов президента России.
Вот уже третье лето подряд воспитанников военно-патриотического клуба «Гром» имени Героя СССР А.Л. Титенко Солнечнодольского хуторского казачьего общества поощряют поездками по местам боевой славы, наглядно знакомят с историей и подвигами нашего народа. В 2017 году был Волгоград, в прошлом – Севастополь, а этот год запомнится ребятам пропитанными героизмом Минском и Брестом.
Круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества» прошел в рамках всероссийской выставки туристских маршрутов «Дорогами казаков» в Кисловодске.
В конце июня – начале июля удмурты отмечают свой национальный праздник – Гербер. В этот день удмурты благодарили бога за удачно проведенные весенние земледельческие работы и просили хорошего урожая. Раньше дату этого праздника определяли не по календарю, а ориентируясь на погоду, звезды и состояние травы. Обычно это происходило после второй недели Инвожо – летнего солнцестояния.
Лето - сезон шашлыков. Это одно из самых любимых и демократических блюд народов всего мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается он не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Предлагаем несколько оригинальных рецептов шашлыка, которые стоит попробовать.
Длинный мцвади (грузинская кухня)
Ингредиенты: 1 кг говядины (вырезки), 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 г помидоров, 100 г зеленого лука, кинза, базилик.
Говяжью вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину вдоль надеть на вертел. Чтобы мясо во время жаренья сохраняло форму и не сокращалось, его необходимо плотно привязать к вертелу суровой ниткой.
Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, периодически вращая, предварительно (или в процессе обжаривания) обмазать растительным маслом.Готовое мясо снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон, с небольшим скосом ломтиками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.
Каварма-кебаб из свинины (болгарская кухня)
Ингредиенты: 2,5 кг свинины, 200 г свиного сала, 150 г зеленого лука, 150 мл воды, 200 мл белого сухого вина, черный и красный молотый перец, соль.
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на свином сале и вынуть на тарелку. В оставшемся жире обжарить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, добавить красный и черный молотый перец, влить немного воды, белое сухое вино, снова положить мясо и варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Подавать каварма-кебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца.
Кебаб (азербайджанская кухня)
<