В конце июня – начале июля удмурты отмечают свой национальный праздник – Гербер. В этот день удмурты благодарили бога за удачно проведенные весенние земледельческие работы и просили хорошего урожая. Раньше дату этого праздника определяли не по календарю, а ориентируясь на погоду, звезды и состояние травы. Обычно это происходило после второй недели Инвожо – летнего солнцестояния.

Лето - сезон шашлыков. Это одно из самых любимых и демократических блюд народов всего мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается он не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Предлагаем несколько оригинальных рецептов шашлыка, которые стоит попробовать.

Длинный мцвади (грузинская кухня)

Ингредиенты: 1 кг говядины (вырезки), 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 г помидоров, 100 г зеленого лука, кинза, базилик.

Говяжью вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину вдоль надеть на вертел. Чтобы мясо во время жаренья сохраняло форму и не сокращалось, его необходимо плотно привязать к вертелу суровой ниткой.
Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, периодически вращая, предварительно (или в процессе обжаривания) обмазать растительным маслом.Готовое мясо снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон, с небольшим скосом ломтиками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.

Каварма-кебаб из свинины (болгарская кухня)

Ингредиенты: 2,5 кг свинины, 200 г свиного сала, 150 г зеленого лука, 150 мл воды, 200 мл белого сухого вина, черный и красный молотый перец, соль.

Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на свином сале и вынуть на тарелку. В оставшемся жире обжарить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, добавить красный и черный молотый перец, влить немного воды, белое сухое вино, снова положить мясо и варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Подавать каварма-кебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца.

Кебаб (азербайджанская кухня)

<

Казаки всегда были не только успешными воинами, но и успешными фермерами. Работа на земле – один из традиционных для них видов деятельности. Сегодня в аренде у казачьих обществ Ставропольского округа находятся почти 67 тысяч гектар ставропольских сельскохозяйственных земель. Это пастбища, сенокосы и, конечно, пашни.

Праздник отмечают в ночь на седьмое июля, которую в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.

Адыги, черкесы, кабардинцы, шапсуги – все это разные этнонимы, которые вошли в обиход в силу ряда обстоятельств, но в действительности обозначают один народ – коренных жителей Кавказа – адыгов (черкесов). Черкесская диаспора сегодня проживает почти в 50 странах мира и насчитывает до 6 миллионов человек. Из них, согласно переписи населения 2010 года, чуть более 700 тысяч человек – граждане России. У нас черкесы компактно проживают на территории шести субъектов: это Республика Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Моздокский район Северной Осетии, Краснодарский край и Ставрополье.

Страница 51 из 55