11 мая 2017 15:42

Правоохранители Ставрополя почтили память ветерана Великой Отечественной войны

Михаил Солодилов более 20 лет прослужил в линейном отделе МВД.

Герои былых времен живы, пока живет память о них. В Линейном отделе МВД России на транспорте свято чтут подвиги фронтовиков и ветеранов службы. Их жизнь и самоотверженное служение — отличный пример нынешним сотрудникам. Михаил Павлович Солодилов — один из тех, кто пройдя военное пекло, всю жизнь посвятил служению закону.

Михаил Павлович родился в 1926 году в крестьянской семье. Его родители жили на хуторе Чапцеве Новоалександровского района. С ранних лет мальчику поручали посильную работу, лентяйничать было не принято. Покормить кур, встретить корову с пастбища, приглядеть за младшими — в семье было пятеро детей, средний — Миша.

Когда грянула война ему исполнилось 15 лет. Михаил Павлович рассказывал, как как проходила мобилизация, как плакали женщины, провожая на фронт отцов и мужей. Бить ненавистного врага отправился и его отец Павел Григорьевич. Он попал в прославленную конную армию Доватора. Вскоре мобилизовали и его дядек. На хуторе остались лишь дети, женщины да беспомощные старики.

А вскоре на ставропольские земли ступили фашисты. В годы оккупации на хуторе расположился немецкий штаб. Впрочем, захватчики недолго властвовали на захваченной территории. Вскоре войска Красной Армии перешли в решительное наступление и, выбив ненавистного врага, погнали его прочь с советской земли. Дни, когда хутор освободился от немецко-фашистского ига, стали для жителей настоящим праздником. Люди плакали, поздравляли друг друга и предрекали скорый конец войне.

Однако до Победы было еще далеко. Свой вклад в разгром нацистов внес и Михаил Солодилов. Паренька мобилизовали, когда ему исполнилось 17 лет. Правда, на свой возраст он не выглядел. Щуплый, полы шинели, выданной не по размеру, волочатся по земле. Но Миша был горд тем, что он идет на фронт, идет бить ненавистного врага.

Ему довелось служить в зенитной батарее. Вначале подразделение перебросили в Сталинград. К тому времени историческое сражение завершилось, город лежал в руинах и только-только приходил в себя после ожесточенных боев. Понюхать пороху новобранцу довелось в 1945 году, когда зенитчиков перебросили в Польшу. Михаил Солодилов участвовал в боях за города Котовицы, Глевицы, Сосновицы. С боями солдат дошел до немецкого города Хайдобрека, что на реке Одер. До Берлина оставалось всего 120 км. Зенитчики уже представляли, как они войдут в столицу Германии, но внезапно грянуло долгожданное слово «Победа»!

Путь домой, на родное Ставрополье, для Михаила Павловича оказался долог. До 1950 года он служил в Закарпатье, боролся с бандеровцами - хитрым и коварным врагом. После демобилизации он поступил на службу в органы внутренних дел города Кропоткина. Железнодорожная станция здесь узловая, проблем было много. А несколько лет спустя Михаилу Солодилову предложили перейти в линейное отделение. Так он вместе с супругой Екатериной Константиновной и двумя детьми вернулся на малую Родину, на линейный пункт на станции Расшеватка, поближе к родным местам. Шел 1956 год...

23 года Михаил Павлович Солодилов стоял на страже закона. В эти годы бывало всякое: нападения, стычки с вооруженными преступниками. Но покой своей семьи милиционер хранил и никогда не говорил, что пришлось пережить на службе. «Зацепился, когда обходил пути», так объяснял он супруге происхождение очередной дырки на шинели. И лишь когда Михаил Павлович вышел на пенсию, он понемногу начал рассказывать о своих стычках в преступниками.

Заслуги Михаила Солодилова вписаны красной нитью в историю Ставропольского Линейного отдела МВД на транспорте. Михаил Солодилов был удостоен множества высоких наград, среди которых Орден «Красной звезды», Орден «Отечественной войны», медаль «За победу над Германией» и еще 15 наград. Самого ветерана уже нет на свете, однако память о нем и о его подвигах будет жить вечно.

Последнее изменение Четверг, 11 мая 2017 16:02
ВКонтакте